Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Муниципальные услуги

27 июля 2010 года принят Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», закрепляющий инновационные для Российской Федерации принципы и механизмы взаимодействия органов государственной власти и общества при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В частности, законом закреплены права граждан на получение государственной (муниципальной) услуги своевременно и в соответствии со стандартом; получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных (муниципальных) услуг, в том числе в электронной форме; получение государственных (муниципальных) услуг в электронной форме, а также в иных формах по выбору заявителя; досудебное рассмотрение жалоб в процессе получения государственных (муниципальных) услуг; получение государственных и муниципальных услуг в многофункциональном центре.

В соответствии с законом государственные органы, органы местного самоуправления обязаны предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами; обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, а также в иных формах по выбору заявителя; предоставлять в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от них такие документы и информацию.

Услуги, регулируемые Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.

В первую очередь это услуги, которые предоставляются непосредственно органами государственной власти и органами местного самоуправления по заявлениям физических и юридических лиц, и должны включаться в Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций).

Такие услуги вправе оказывать только сами органы государственной власти и местного самоуправления. Передача предоставления этих услуг другим организациям является нарушением части 3 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» - в части наделения хозяйствующих субъектов функциями и правами органов государственной власти (органов местного самоуправления).

Отметим, что многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), согласно Закону № 210-ФЗ, не оказывают государственные и муниципальные услуги – они уполномочены на организацию взаимодействия потребителей (физических и юридических лиц) с органами государственной власти и местного самоуправления при предоставлении государственных и муниципальных услуг этими органами. Набор услуг МФЦ вытекает из перечня функций, которые закрепляются за Центрами, перечисленных в части 1 статьи 16 Закона № 210-ФЗ.

Законом запрещается требовать от граждан и предпринимателей предоставления информации или документов, которые уже имеются в соответствии с законодательством в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления, а также информации или документов, предоставление которых не предусматривается напрямую нормативными актами.

Определяются конкретные случаи взимания платы за предоставление государственных и муниципальных услуг – либо на основании Налогового кодекса Российской Федерации, либо на основании Перечней платных услуг, утверждаемых Правительством Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, решением представительного органа муниципального образования. Единственным основанием взимания платы за такие услуги, предусмотренным Законом № 210-ФЗ, является государственная пошлина, установленная Налоговым кодексом РФ.